Un prodotto alimentare di grande qualità che identifica la tipicità locale. È la motivazione del premio internazionale “Dino Villani”, assegnato dall’istituto “Accademia italiana della cucina” alla “Bottega delle Cassatelle” di Agira dei fratelli Gaetano e Francesco Pagano per la ‘cassatella’, dolce tipico agirino che “La Bottega delle Cassatelle” sta promuovendo a livello nazionale. Una prelibatezza che il ministero delle Politiche Agricole Alimentari e Forestali ha inserito nella lista dei “Prodotti Agroalimentari Tradizionali” della Sicilia.
Si tratta di un dolce a forma di mezzaluna, preparato con pasta frolla e ripieno con diversi impasti, dalla mandorla al pistacchio, dal cacao a vari frutti, in modo da offrire a ciascuno l’ingrediente preferito da gustare.
Il premio è stato assegnato dall’Accademia che tutela le tradizioni della cucina italiana, promuovendola all’interno del panorama nazionale oltre che all’estero attraverso iniziative che puntano a diffonderla in giro per il mondo. Il riconoscimento è stato attribuito nel corso di un incontro tenutosi ad Enna.
“Siamo orgogliosi per questo importante riconoscimento che dobbiamo, in parte, a nostra nonna Marianna Puglia, capace di tramandarci i segreti della ricetta di questo dolce. La cassatella rappresenta un dolce tipico della nostra realtà che ci siamo impegnati a rivisitare per soddisfare ogni palato, coniugando tradizione, innovazione e sperimentazione continua a vantaggio dei nostri clienti” sono state le parole di Gaetano e Francesco Pagano, soffermatisi, poi, sui nuovi prodotti lanciati dalla loro azienda. “Da un mese abbiamo lanciato la gelatella, un gelato inserito in una forma di cassatella. Si discosta dalla tradizione, ma vi rimane profondamente ancorata. E soltanto dopo un mese, già offriamo la gelatella in quattordici differenti gusti. Vediamo dove arriveremo…”.