Sarà presentato  giorno 1 Dicembre al Caffè letterario “Al kenisa” di Enna il libro “La Dieta Mediterranea” di Rosario Colianni,.

L’evento è connesso al progetto aziendale riguardante il Piano Regionale di Prevenzione per l’anno 2020-2025. Parteciperanno il Direttore Sanitario Emanuele Cassarà, il Direttore del Dipartimento Materno Infantile Loredana Disimone, il Coordinatore del Piano di Prevenzione Aziendale Eleonora Caramanna, il Responsabile Formazione e FED (Formazione Educazione e Dieta Mediterranea) Gabriella Emma, e Maria Luisa Anzaldi,  referente aziendale del PP1 “Scuola che produce salute”.

Il libro è presentato dal Direttore Generale dell’ASP di Enna, dott. Francesco Iudica, che ha sottolineato come la dieta mediterranea sia fondamentale nella vita di tutti i giorni:  “Con una sana alimentazione è possibile prevenire tante malattie, pertanto è importante divulgare i principi che la caratterizzano. La Dieta Mediterranea ha tutte le qualità per essere il modello per eccellenza per la prevenzione dell’obesità, delle patologie cardiovascolari e metaboliche. Parlo di modello perché la Dieta Mediterranea è caratterizzata dall’insieme di fattori che si aprono alla conduzione di uno stile di vita sano, non solo dal punto di vista strettamente alimentare. Tra l’altro lo scopritore della Dieta Mediterranea, dichiarata nel 2010 patrimonio dell’umanità dall’UNESCO, ha iniziato a studiarla grazie al suo intuito e alla curiosità nel sapere i motivi per i quali nella terra del Cilento si viveva molto di più. Questo libro traccia la fisionomia della Dieta Mediterranea partendo dai costituenti alimentari e dalla descrizione delle patologie derivanti da “cattiva” alimentazione per arrivare alla preziosità di alcuni alimenti propri della nostra terra. Tanto si può fare e si deve fare per diffondere tali principi, soprattutto alle giovani generazioni, affinché venga conservato il concetto di una sana alimentazione per una sana crescita. Un modello alimentare in sintonia con la valorizzazione del territorio e del rispetto dell’ambiente che è alla base e principio di ogni atto preventivo individuale e sociale”.